Quels intrants peuvent être méthanisés ?
Des matières d’origines agricoles :
- Effluents d’élevages (fumier, lisier, …)
- Résidus de cultures (paille, canne de maïs, menue-paille, …)
- CIVE (Cultures Intermédiaires à Vocation Energétique), appelée aussi CIMSE (Cultures Intermédiaires à Multi Services Environnementaux), elles s’intercalent entre deux cultures principales sans faire concurrence à la production alimentaire.
Des matières d’origines industrielles, de l’alimentation, de la restauration, des petits commerces :
- Des rebus de process d’industrie agroalimentaires
- Des effluents liquides de l’industrie laitière
- Des effluents vinicoles (marc de raisin, effluents de cave, …)
- Des déchets d’abattoirs
- Des déchets de restaurations, d’invendus…
Des matières issues des collectivités :
- La fraction fine des déchets verts (tontes de pelouse, feuille, …)
- Les boues de station d’épuration
Les biodéchets des ménages et assimilés triés à la source et objet d’une collecte séparative