Quels intrants peuvent être méthanisés ?

Des matières d’origines agricoles :

  • Effluents d’élevages (fumier, lisier, …)
  • Résidus de cultures (paille, canne de maïs, menue-paille, …)
  • CIVE (Cultures Intermédiaires à Vocation Energétique), appelée aussi CIMSE (Cultures Intermédiaires à Multi Services Environnementaux), elles s’intercalent entre deux cultures principales sans faire concurrence à la production alimentaire.

Des matières d’origines industrielles, de l’alimentation, de la restauration, des petits commerces : 

  • Des rebus de process d’industrie agroalimentaires
  • Des effluents liquides de l’industrie laitière
  • Des effluents vinicoles (marc de raisin, effluents de cave, …)
  • Des déchets d’abattoirs
  • Des déchets de restaurations, d’invendus…

Des matières issues des collectivités :

  • La fraction fine des déchets verts (tontes de pelouse, feuille, …)
  • Les boues de station d’épuration

Les biodéchets des ménages et assimilés triés à la source et objet d’une collecte séparative